您好,欢迎来到职业技能考试鉴定网官方网站! 申请合作 | 下载中心 | 项目简介 | 政策法规 | 联系我们
首页 新闻公告 评价标准 战略合作 考核机构 管理中心 国际认证
 
职业经理人

       

         职业经理人是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权的职业,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。

        一般认为,将经营管理工作作为长期职业,具备一定职业素质和职业能力,并掌握企业经营权的群体就是职业经理人。宽泛来讲,职业经理人横向看是分类的,财会、生产管理、技术; 纵向看也是分层次的,企业需要各种层次的职业经理人。比如第一个层次是能工巧匠型的;第二个层次是元帅型的,在一个领域中可以带领一帮人来完成一个特定项目;最后一个层面则是老师型的,必须有系统的思考,所以说是很宽泛的。
        一般来说,职业经理人就是凭能力凭业绩吃饭的人,而不是凭货币资本吃饭的人。
职业经理人是专门从事企业高层管理的中坚人才,具体而言就是具备良好的品德和职业素养,能够运用所掌握的企业经营管理知识以及所具备的经营管理企业的综合领导能力和丰富的实践经验,为企业提供经营管理服务并承担企业资产保值增值责任,经营管理业绩突出的职业化的企业中高层经营管理人员。
学界对于职业经理人的定义也有多种,一个有代表性的说法是,所谓职业经理人虽然是受薪阶层,但作为企业重要的管理者,所获薪酬相当高,在美国的一些大企业高级职业经理层的平均收入已经达到了普通员工平均水平的一百多倍,因而有“金领”之称。
现代人力资本理论将职业经理人与技术创新者共同称为人力资本,也就是说,职业经理人属于人力资本范畴。作为职业经理人,必须具备较高的个人素质和较高的专业技能和管理才能,较强的敬业精神、创新意识、冒险精神和竞争的冲动,坚韧不拔、自信果断和强烈的事业心,能通过事物表面看出本质的洞察能力、决策能力、丰富的工作经验和深厚的理论功底,组织协调能力以及知人善任的用人能力,在知识方面,职业经理人要具备硬知识、软知识和社会知识。这些都是促进一个人成为职业经理人的基本条件和重要保证。
在中国企业发展史上,随着中国企业的强大,职业经理人队伍也一直处于快速增长之中。原微软中国区总裁唐骏,后加入盛大网络,担任总裁职务,是典型的职业经理人生存方式,享有“打工皇帝”之称。年薪达到500万的原用友软件总裁何经华以及因为功高盖主,最后不得不离开TCL,加盟长虹的“手机狂人”万明坚,都是职业经理人中的优秀代表,他们为企业创造了巨大的财富,甚至有可能改变了一个企业的命运,但他们自己的命运,却并不一定完全掌握在自己手中,这就是中国本土职业经理人的无奈。
作为社会群体中特殊的一个群体,职业经理人在社会经济转型中的角色是尴尬的。一方面,他们是董事会或者是企业大股东聘请的企业管理者,也就是,在董事会或者大股东眼里,职业经理人的角色定位就是“保姆”,需要像保姆照顾小孩一样,努力呵护企业的成长和发展。但在实际的操作过程中,总是有职业经理人会自觉或者不自觉地陷入到了充当“婆婆”的角色当中,以为自己坐上了总裁或者CEO这个位置,就觉得自己是老板了,这个企业自己就是老大了,出现一些与董事会或者大股东不相和谐的关系,最终导致自己的离职或者遗憾出局。在这方面,有很多职业经理人都有过这方面的经验教训。
 
         职业经理人起源于美国。1841年,因为两列客车相撞,美国人意识到铁路企业的业主没有能力管理好这种现代企业,应该选择有管理才能的人来担任企业的管理者,世界上第一个经理人就这样诞生了。
 十九世纪中叶,美国铁路货运进入大规模正式运营阶段。当时,由于轨道、机车、车辆等分属各区业主所有,货物在铁路运输途经各区时,需要频繁地更换车体与押载人员,进行区段计价核算,经常性地造成大比例的货物缺损和不可控制的日期顺延。而不同中转区段货运计划的连贯性、对接性的欠缺,所形成易损品、易腐品的中途损耗亦不鲜见。
基于此现状,世界上第一批职业经理人——专业货运计划人员应运而生。专业货运计划人员接受政府统一付薪,不得接受各区业主所支付的工资、奖金乃至贿赂;并严格按照铁路货运行业规则行事,藉以对运 程货物进行综合调配、取价,然后按各区段运营吨公里数,向各区业主进行利润分配;如果一旦违反本行业规则或出现收受非法利益等问题,即予以开除,且此生终身不得再从事此种行业。
因为这些专业货运计划人员所得薪酬标准,几乎两倍于当时美国工业熟练工人的薪酬,而且在社会上、家庭中受尊重,受重视的程度更远远超出其薪酬水平所能代表的社会价值,每一个专业货运计划人员均极珍惜自己的工作,视自己的职业前途如生命。
 

本文“职业经理人”由职业技能考试鉴定网官网整理,转载时请注名:职业技能考试鉴定网网址
下一篇:财务管理师
上一篇:市场营销师
 
 
标准 民政部 科 工 教育部 人社部
政策法规 | 政策文件 | 新闻公告 | 评价标准 | 项目简介 | 申请合作 | 管理中心 | 考核机构 | 国际认证
工业和信息化部IPC备案:17003436
行政管理邮箱:amac@chinaamac.org 监督管理邮箱:amacorg@foxmail.com

中华人民共和国统一社会信用代码:91340100MA2NBPQW7U    评价标准:Q/AMAC01-2019     评价体系研发:AXKG职业能力水平评价标准开发中心    法律顾问:姚楠律师
职业技能考试鉴定网 WWW.CHINAAMAC.ORG    外观设计、英文名称和LOGO已申请国家商标注册,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像! 如有违反,将追究法律责任 !
 中华人民共和国公安机关公网安备:34010402700558号