您好,欢迎来到职业技能考试鉴定网官方网站! 申请合作 | 下载中心 | 项目简介 | 政策法规 | 联系我们
首页 新闻公告 评价标准 战略合作 考核机构 管理中心 国际认证
职业经理人
 

                                          项目概述

遵照党的十八大报告提出的“加快人才发展体制机制改革和政策创新”的精神,为贯彻党的十八届三中全会《决定》提出的“建立职业经理人制度”的目标和要求。贯彻落实国务院办公厅关于《分类推进人才评价机制改革的指导意见》和《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》文件精神,努力创建学习型社会,大力实施人才强国战略,AMAC全国职业技能考试鉴定中心联合了全国十多家省市县职业经理人协会和教育机构共同发起组建职业经理人职业能力水平培训与社会化第三方评价中心,中心将按照相关政策及参照相关国家标准,积极推动市场化、专业化、国际化的职业经理人培养与评价标准,切实提高职业经理人的专业素质和职业能力水平,更好的为职业经理人服务,为企业服务,为社会服务。

按照“政府政策推动,市场行为实施”的指导思想和“动态联盟,平等协作”的基本模式,为建立培训、评价系统平台,将强化职业教育、评价与企业的联系,为社会,企业输送合格的国际应用型职业经理人才,中心决定运用多元化教学培养体系,对职业经理人进行培训、考核及第三方人才评价、人才输出。建立统一规范的教学考核的管理系统。设立各地培养基地和授权培训考核机构。中心业务由湖南中智企业创新管理科学研究院负责全国运营和统一管理。

培训机构:省市县职业经理人协会及各行业商协会、高等院校、职业经理研究机构、企业大学等。

评价标准:Q/AMAC014-2019(已在国家标准化管理委员会全国标准信息公共服务平台备案发布)

起草单位:安徽新创文华职业技能鉴定有限公司  湖南湘职协职业经理研究发展中心(有限合伙)

协助(联合认证)单位:广西职业经理人协会、内蒙古职业经理人协会、湖北省职业经理人协会、长沙市职业经理人协会、太原职业经理人协会、珠海市职业经理人协会、武汉职业经理人服务协会、宜昌市职业经理人协会、衡阳市职业经理人协会、常德市职业经理人协会、宁乡市职业经理人协会、亚商学院(广州)有限公司、湖南中智企业创新管理科学研究院(有限合伙)。

培训教材:理论课程推荐教材选用由清华大学、北京大学、中国人民大学等出版的《管理学》、《企业战略管理》、《组织行为学》、《人力资源管理》、《营销管理》、《财务管理》、《公司治理》、《企业文化建设》、《领导学》、《管理沟通》等MBA教材。能力课程由授课老师提供讲义。

证书颁发:联合颁发

一、培训背景及任务

遵照党的十八大报告提出的“加快人才发展体制机制改革和政策创新”的精神,为贯彻党的十八届三中全会《决定》提出的“建立职业经理人制度”的目标和要求。落实《中共中央国务院关于印发<国家中长期人才发展规划纲要>(2010-2020)》(中发[2010]6号)提出的“以战略企业家和职业经理人为重点,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化,建立社会化的职业经理人资质评价制度,加强规范管理”,“培养造就一大批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家和一支高水平的企业经营管理人才队伍”的要求。以培养和提高职业经理人为目的的职业能力资质认证培训项目、通过一整套能力提升和持续学习,全面发现、甄别和培养优秀职业经理人才,全面提升职业经理综合管理能力、素质,促进人才队伍的职业化、市场化、专业化、国际化的发展方向,推动产业结构优化升级。培养在新的经济环境下能够适应,和面对各种挑战和变革并有能力处理跨越各类复杂的问题,以实现更高效率的卓越管理和领导。在课程教学方面,聘请国内知名教授以及社会知名专家授课,以提升学员高屋建瓴的知识体系、理论高度和国际化视野。

我们在培养和实践过程中,将逐步为此专门编写教学大纲和教材,并计划在全国开展培训、职业水平评价,设定在2022年底完成20000人的培训目标。

    二、培训对象

各类企事业单位的总经理/总裁、副总经理/副总裁、总会计师/财务总监、总经济师、总工程师、总法律顾问及职能跨部门中任职的中高层经营管理人员。

    三、培训目的

1.通过培训,使学员了解职业经理人应具备的职业道德和职业素质要求。

2.通过培训,使学员掌握职业经理人常用的管理思想、方法与技巧,提高职业知识和职业能力。

3.通过培训,为学员通过职业经理人资质评价做好准备。

   四、培训方法和课时

一)、培训方式

以课堂讲授为主,自学为辅,结合案例式、对话式、启发式、教练式、考察式、体验式等多种方式,重点提升思维和解决问题能力。

二)、培训学时 自学与面授相结合的方式。

   

级别

理论课程

核心能力

总学时

自学(学时)

面授(学时)

初级职业经理人

100

40

140

中级职业经理人

120

40

160

高级职业经理人

140

40

180

 

 

 

 

 

三)、主要课程设置

 

级 别

初级职业经理人

中级职业经理人

高级职业经理人

 

管理学基础

管理学

战略管理

组织行为学

市场营销

组织变革

管理经济学

成本控制与预算管理

公司治理

管理心理学

战略人力资源管理

品牌管理

生产与运作管理

企业文化建设

股权激励

人力资源开发与管理

项目管理与流程优化

博弈论

财务管理

物流与供应链

商业模式

 

商法

战略人力资源管理

 

 

国际化经营

 

目标管理能力

团队管理能力

团队建设能力

高效执行能力

高效执行能力

科学决策能力

客户管理能力

项目管理能力

系统思维能力

学习创新能力

协作沟通能力

自主创新能力

社交沟通能力

客户管理能力

市场管控能力

自我管理能力

开拓创新能力

公关协调能力

团队协作能力

商务谈判能力

危机管理能力

 

自我管理能力

文化塑造能力

实战

课程

沙盘模拟训练

实战导师指导

讲座

职业道德、职业素养、职业信用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

四、考核要求

培训合格考核范围

1)职业知识考核标准(根据试卷的答题标准给予评分):

熟悉现代企业的组织运作模式,熟悉国家宏观经济政策、行业政策及相关法律法规,了解行业发展动态和方向;掌握战略管理、生产管理、采购管理、营销管理、财务管理、人力资源管理和法律风险管理等方面的知识。

2)职业道德、素养、能力考核标准(根据水平评价标准给予评分):

1、战略思维和创新思维;

2、个人职业素养、职业信誉;

3、领导能力、决策力、危机处理能力以及企业发展规划设计能力、决策能力、执行能力、组织协调能力;

4、业务能力:个人绩效和企业经营业绩。

五、培训工作的原则与要求

1、实用性原则。根据职业经理人任职的实际需要,解决学员应知应会的问题。

2、实效性原则。注重理论知识与实践相结合,加强能力提升培养,克服纯学术性教学的倾向。

3、灵活性原则。形式多样,方法灵活,除采用课堂讲授外,可适当采用参观考察、研讨、传帮带等方式,使学员开阔思路和眼界。 

证书颁发

培训考核合格者,通过评价标准,可获得AMAC全国职业技能考试鉴定中心与各职业经理人协会及相关机构颁发的初中高级《职业经理人》职业技能等级证书。

七、评价标准 

       见附件 

 

 
 
标准 民政部 科 工 教育部 人社部
政策法规 | 政策文件 | 新闻公告 | 评价标准 | 项目简介 | 申请合作 | 管理中心 | 考核机构 | 国际认证
工业和信息化部IPC备案:17003436
行政管理邮箱:amac@chinaamac.org 监督管理邮箱:amacorg@foxmail.com

中华人民共和国统一社会信用代码:91340100MA2NBPQW7U    评价标准:Q/AMAC01-2019     评价体系研发:AXKG职业能力水平评价标准开发中心    法律顾问:姚楠律师
职业技能考试鉴定网 WWW.CHINAAMAC.ORG    外观设计、英文名称和LOGO已申请国家商标注册,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像! 如有违反,将追究法律责任 !
 中华人民共和国公安机关公网安备:34010402700558号